Неделя школьных библиотек

Неделя школьных библиотек

           В общеобразовательных организациях Курагинского района с 25 по 29 октября прошли мероприятия на тему «Сказки и народные сказки всего мира», посвященные Международному дню школьных библиотек.

           В течение Недели школьных библиотек были проведены различные мероприятия: оформлены выставки «В гостях у сказки», проведены библиотечные уроки « Библиотека или город твоих друзей», викторины «Хоровод любимых сказок», заседание «Устного журнала», знакомство первоклассников со школьной библиотекой, школьники сочиняли и иллюстрировали свои сказки.

       Международный день школьных библиотек отмечается в четвертый понедельник октября. В 2021 году школьные библиотекари принимали поздравления 25 октября. С инициативой о создании и проведении праздника выступила в 1999 году ЮНЕСКО. Его целью стало привлечение внимания общества к состоянию, формированию и пополнению литературных запасов в школьных библиотеках.

        Впервые событие отпраздновали 25 октября 1999 года. В 2005 г. официальный статус этого дня был закреплен главой Международной ассоциации школьных библиотек. 2008-й год ознаменовался великими переменами. Тогда в октябре прошел первый Месячник школьных библиотек. Участники данной акции смогли самостоятельно выбрать день или неделю для проведения своих праздничных мероприятий, посвященных этим учреждениям – хранилищам книг. Россия впервые отметила данное событие в 2008 году, организовав Месячник школьных библиотек.

       Традиционно в этот праздник проходят сборы книг для нужд библиотек, организуются встречи с авторами произведений, презентации, конференции, конкурсы. При помощи учеников библиотекари готовят стенгазеты и оформляют школьные уголки.

           Библиотеку не зря называют школьным “мозгом” — читальня выполняет и информационную, и образовательную, и культурно-досуговую функции, библиотекари участвуют в образовательной и воспитательной деятельности школы.

       Опыт показывает, что успешное сотрудничество педагогов и библиотекарей способствует повышению уровня знаний учащихся. Поэтому, безусловно, труд библиотекарей должен цениться, а книжные фонды бережно храниться и пополняться.

11:19
232
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...